вторник, 27 января 2015 г.

Неделя высокой моды в Париже: Ulyana Sergeenko, весна 2015 В горах мое сердце

Неделя высокой моды в Париже: Ulyana Sergeenko, весна 2015 

Новая коллекция Ульяны Сергеенко посвящена ее семье и далекому Кавказу. Представить свои кутюрные творения парижским поклонникам дизайнер решила в формате презентации — чтобы подчеркнуть особый, очень личный статус коллекции и получить возможность полноценно пообщаться с каждым клиентом и журналистом
Каждый, кому доводилось бывать на Кавказе, возвращался домой влюбленным: красоту этого поэтичного края воспевают десятки писателей и художников из самых разных сфер мира искусства. Не зря и мы, побывав в Грузии, удивлялись тому, как много в этой небольшой стране талантливых дизайнеров: невозможно вырасти здесь, в окружении головокружительных горных пейзажей и с такой богатой культурной историей, и не получить по праву рождения глубокое чувство прекрасного. Вдохновением для российского дизайнера Ульяны Сергеенко часто становятся самые личные истории из прошлого и страны, с которыми дизайнер ощущает глубокую связь. На этот раз она обращается к наследию Грузии и Армении, где родился ее муж и где создавали лучшие работы художники прошлых столетий.
Самой романтичной и полной картине этого края мы обязаны великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову, который не одну поэму посвятил красоте кавказских гор и страстным натурам их обитателей. Он оставил свое сердце в горах, хотя отправлен сюда впервые был в наказание за непозволительное свободомыслие. Из его военных лет Ульяна Сергеенко заимствует сюжеты для вышивок: по плащам пускаются вскачь разгоряченные кони, высокие воротники-стойки и темный бархат напоминают о местных гордых красавицах с книжных страниц, а узоры с каменных стен древних церквей и монастырей, затерянных в горах, становятся основой для вручную сделанных вышивок. С картин знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани пришли идеи для аксессуаров: сумок-петушков, овечек, лошадей и других "звериных" мотивов. Превратились в сумочки и грузинские барабаны, на которых вышивками расцвели гранатовые деревья. А необычные головные уборы, на которые вы наверняка успели обратить внимание, создал специально для Ulyana Sergeenko знаменитый шляпник Стивен Джонс.
Но главным источником вдохновения для Ульяны Сергеенко стала кинопоэма режиссера Сергея Параджанова "Цвет граната". По красоте и метафоричности картинки, мастерству работы с глубокими цветами и текстурами эта картина до сих пор остается непревзойденной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий