15 августа Джанфранко Ферре отпраздновал бы
свой 70-летний юбилей. Елена Стафьева размышляет о масштабе
дизайнерского таланта и личности легендарного итальянского модельера
15 августа 1944 года в городе Лeньяно родился Джанфранко Ферре.
Лeньяно — заштатный городок, каких много в Италии, каждый раз по дороге
из аэропорта Мальпенса в Милан мы видим его из окна поезда или
автомобиля, но вряд ли помним. Примерно в таком же городишке — в
Алессандрии — родился, например, Умберто Эко, и даже примерно там же,
где-то между Турином и Миланом. Да и вообще множество великих людей
послевоенной Италии вышли именно из таких провинциальных городков — про
их сонную жизнь и про их магическую эстетику у Феллини есть
восхитительный фильм I Vitelloni, "Маменькины сынки". А то, что Ферре
— великий человек, сейчас, через 70 лет после его рождения и через 7 лет
после его смерти, уже несомненно. 
Gianfranco Ferré осень-зима 1986
Все эти люди, создавшие
интеллектуальный и художественный стиль послевоенной Италии, уезжали из
своих маленьких городов и получали образование в больших — так, Ферре
закончил архитектурный факультет миланского Политеха, и звание
"архитектор итальянской моды" сопровождало его потом всю жизнь, как и
прозвище "Фрэнк Ллойд Райт итальянской моды". Думаю, сравнение с великим
американским гением-модернистом и создателем "органической архитектуры"
имело для него смысл. Именно соединение органической итальянской
красоты в цвете, в тканях, в декоре и конструкторского, архитектурного
мышления в формах и крое и создали феномен Джанфранко Ферре.
Рекламная кампания весна 1987. Фотограф Херб Ритц
Ему всегда было плевать на тренды — у него было четкое представление о том типе женственности, который он пропагандировал и воплощал в своих коллекциях. Конечно, это был очень итальянский тип женственности: яркий, витальный, экстравагантный, но сильный и собранный. Что бы он ни делал: легендарные белые рубашки с жесткими воротничками и рукавами а-ля Монтекки и Капулетти, знаменитую черную лакированную кожу со шнуровкой, комплекты в стиле сафари из бежевой замши и шелка, феерические вечерние наряды из тафты, хирургически точно скроенные черные жакеты и брючные костюмы в клетку "принц Уэльский" — сразу можно было представить себе женщин, для которых все это сделано. И когда сегодня попадешь на какой-нибудь званый ужин во Флоренции или Милане, сразу опознаешь его бывших клиенток в винтажных нарядах Gianfranco Ferré.

Джанфранко Ферре, 1989
У него было изумительное — и, опять же, очень итальянское — чувство
цвета и декора. Он, как мало кто, разбирался в разнообразном
декорировании — вышивке, бисере и стеклярусе, бахроме и кистях, он три
года путешествовал по Индии и изучал местные традиционные ремесла. Он
вообще отлично разбирался в практической стороне кутюрного дела,
идеально владел всеми мельчайшими деталями этого мастерства, поэтому
среди его клиенток были, например, Элизабет Тейлор и Палома Пикассо
— женщины, действительно знавшие толк в haute couture (ну, или уж
по-итальянски, alta moda), а не просто нувориши.
Harper's Bazaar Italy декабрь 1989
В коллекциях Ферре всегда было много всего: тканей, отделки, — но это
изобилие развертывалось строго в рамках расчета архитектора, знающего,
что такое несущие конструкции, предельно допустимые нагрузки и
сопротивление материала.
"Одевая женщину или мужчину, — говорил Ферре, — вы
должны думать о линиях, объемах и пропорциях. Это ровно то же самое, что
и "одевать" пространство. Но есть одно важное отличие: оно в том, что
дизайнер моды имеет дело с человеческим телом, объектом в движении".
К стилю Ферре часто применяли определение "барочный". Это не
бессмысленный эпитет, если рассматривать его именно как отсылку к
великой итальянской живописи и скульптуре, прекрасным знатоком и
ценителем которых был Ферре. В линиях и объемах его платьев видна
поразительная динамика фигур Бернини, а в белых рубашках и идеально
сидящих жакетах — выразительность портретов Бронзино и Пармиджанино.
Gianfranco Ferré осень-зима 1990
И даже самое, казалось бы, избитое
сравнение для итальянца — с оперой вообще и операми Верди в частности
— в случае Джанфранко Ферре приобретало реальный смысл, когда на показах
Christian Dior его времен в первом ряду сидела величайшее сопрано
современности Джесси Норман. Он вообще был человеком великой европейской
цивилизации и культуры, и это, в том числе, наполняло таким
достоинством его личность и его работу.
Dior осень-зима 1995
Сейчас, глядя на коллекции Ферре
времен расцвета, то есть 80-х и 90-х, понимаешь, как много у него было
идей, как свободно и легко он работал с силуэтом и кроем и насколько
неисчерпаемым источником вдохновения могут быть архивы Gianfranco Ferré
для нынешних молодых дизайнеров.
Dior Haute Couture весна-лето 1996
В сущности, всю
итальянскую моду, какой ее узнал и полюбил весь мир, создали буквально
три человека — Ферре, Армани и Версаче, начавшие активно работать в 70-е
и буквально выстрелившие в 80-е, а к началу 90-х ставшие культовыми
дизайнерами во всем мире. До них был Валентино, после них Миучча Прада
— но именно эти трое создали саму идею итальянской моды, эманации
которой до сих пор наполняют эту самую моду. Вот таков масштаб модельера
Джанфранко Ферре и наследия марки Gianfranco Ferré, которой, увы, у нас
больше нет.
Dior Haute Couture осень-зима 1994/1995
Во время отпевания Ферре в дуомо его
родного города Лeньяно собрались все: его семья, его друзья детства и
одноклассники, с которыми он дружил всю жизнь, весь его персонал, даже
его швеи и закройщицы, его европейские и американские клиентки, его
манекенщицы. Народу было столько, что собор не вмещал всех и люди
заполнили соборную площадь и слушали заупокойную службу через открытые
двери. Таков был масштаб личности Джанфранко Ферре, который, увы, вряд
ли сейчас встретишь.
Подготовка коллекции осень-зима 1995/1996
Источник: http://www.buro247.ru/fashion/expert/gianfranco-ferr.html
Источник: http://www.buro247.ru/fashion/expert/gianfranco-ferr.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий